Kentang Sebaiknya Dikonsumsi dengan Kulitnya

Surabaya, eHealth. Pengaturan makanan harus dilakukan seiring bertambahnya usia Anda, namun bukan berarti Anda membatasi banyak jenis makanan dan tidak bisa makan enak.

Seiring bertambahnya usia, pengaturan pola makan tentu harus semakin dijaga, sebab tubuh mulai rentan menerima penyakit. Menjaga bukan berarti Anda tidak bisa makan enak. Berikut lima jenis makanan yang sangat bermanfaat untuk Anda nikmati setelah Anda berusia 50 tahun.

  1. Gandum
    Gandum utuh adalah makanan pertama yang wajib dikonsumsi ketika usia sudah mencapai 50 tahun. Fungsinya adalah melancarkan pencernaan karena kandungan seratnya yang tinggi.

    Agar gandum bisa dikonsumsi setiap hari, jadikan makanan ini sebagai pengganti nasi. Sebab selain serat, gandum juga mengandung berbagai nutrisi lain yang tidak ditemukan di dalam nasi.

  2. Kacang-kacangan
    Bisa berupa kacang apa saja mulai kacang polong, kacang merah, hingga kacang hitam. Kacang mengandung serat, protein, dan kalium yang bekerja melawan sodium.

    Sodium dapat memicu naiknya tekanan darah. Karena kandungan proteinnya yang tinggi, kacang-kacangan bisa dijadikan pengganti daging jika Anda vegetarian.

  3. Kentang
    Cara paling sehat memakan sayuran putih ini adalah dengan cara dikukus, dipanggang, atau dihaluskan. Ketika mengolah kentang, jangan membuang kulitnya.

    Jangan lupa membersihkan kentang dengan baik agar tak ada pasir yang masih tertinggal di kulit.

  4. Ikan
    Dengan menambah asupan asam lemak omega-3, kondisi tubuh di usia 50 tahun akan semakin kebal terhadap penyakit. Selain itu, asam lemak omega-3 juga ampuh melawan penurunan kognitif otak dan penyakit Alzheimer.

    Lantas apa sumber asam lemak omega-3 terbaik yang bisa dikonsumsi? Jawabannya adalah ikan salmon. Sebaiknya nikmati makanan segar daripada mendapatkan nutrisi tersebut dari suplemen.

  5. Alpukat
    Buah alpukat mengandung lemak baik yang menyehatkan jantung, serta dapat dinikmati dalam berbagai olahan makanan. Misalnya dimakan langsung, diolah menjadi jus, campuran salad, sampai olesan roti sebagai pengganti selai.(fns/dari berbagai sumber)