Tidak Semua Buah Dapat Masuk Kulkas

Surabaya, eHealth. Buah-buahan dan sayuran Anda seringkali sudah membusuk sebelum disantap? Mungkin cara penyimpanannya kurang tepat.

Menyimpan buah dan sayuran butuh perlakuan khusus agar kualitasnya tidak menurun meski disimpan untuk jangka waktu tertentu. Berikut tips menyimpan buah dan sayuran:

  • Tak semua buah dan sayuran jadi lebih segar jika disimpan di dalam kulkas. Buah dan sayuran tropis seperti mangga, alpukat dan pisang sebaiknya tidak dimasukkan di dalam kulkas.
  • Buah-buahan seperti aprikot, peach, dan pir mengeluarkan gas alami yang dapat menyebabkan buah dan sayuran di dekatnya menjadi lebih cepat matang. Brokoli, kembang kol, ketimun dan wortel termasuk sayuran yang mudah terpengaruh. Sebaiknya simpan buah-buahan dan sayuran tersebut di tempat terpisah.
  • Untuk dapat lebih lama menyimpan salad di kulkas, cuci sayuran, keringkan, lalu masukkan ke dalam wadah yang kemudian ditutupi lap lembab.
  • Untuk menjaga kesegaran rempah-rempah, keluarkan dari kemasan, gulung dengan tisu dapur yang telah diperciki air, lalu lapisi dengan plastik pembungkus makanan (cling film).
  • Jangan gunakan aluminium foil untuk membungkus makanan yang berkadar asam tinggi seperti akar kelembak, tomat iris, jeruk, atau sawi. Aluminium dapat mempengaruhi rasa buah dan sayuran tersebut. (fns)