Konsumsi Seimbang Untuk Ibu Hamil
Surabaya, eHealth.Seiring dengan bertambahnya usia kandungan, maka kebutuhan gizi ibu hamil pun akan meningkat. Terutama memasuki trimester pertama dimana pertumbuhan janin berlangsung pesat. Karena itu dibutuhkan asupan gizi optimal untuk membantu perkembangan otak dan susunan syaraf si kecil.
Pada masa kehamilan, ibu hamil harus meningkatkan makanan. Sebab makanan tersebut diperlukan untuk dua orang, yaitu diri sendiri dan untuk bayi yang dikandung. Makanan tersebut digunakan untuk pembentukan janin, persiapan pembentukan ASI, tumbuh kembang bayi dan untuk kesehatan ibu.
Tiga bulan usia kehamilan, kebutuhan makanan akan naik perlahan-lahan, tetapi pada bulan selanjutnya pertumbuhan bayi yang dikandungnya berjalan sangat pesat sehingga konsumsi makanan juga meningkat.Normalnya ibu hamil akan mengalami pertambahan berat badan di kisaran ½ – 1 Kg dan pada bulan-bulan selanjutnya berat badan akan bertambah ½ – 1½ Kg/Bulan.
Sebenarnya konsumsi makanan pada ibu hamil tidak berbeda dengan konsumsi makanan pada ibu yang tidak hamil. Hanya saja jumlah dan mutunya saja yang ditingkatkan. Pada ibu hamil makanan dapat diberikan dalam 4-5 kali makan, sesuai dengan kemampuan ibu. Susunan makanan sehari-hari harus diusahakan mengandung gizi seimbang. Makanan dengan gizi seimbang harus memiliki sumber zat tenaga (nasi, roti, kentang), sumber pembangunan (tahu, tempe, daging, ikan, telur, susu) dan sumber zat pengatur (sayuran dan buah buahan). (Dot)
Contoh menu Ibu Hamil:
Pagi |
Nasi Kering Teri Tumis Kangkung Teh Manis |
Pukul 10:00 |
Susu Biskuit |
Siang |
Nasi Kalio Daging Tumis Kacang Merah Gulai Daun Singkong Pepaya |
Pukul 16:00 |
Bubur Kacang Hijau |
Malam |
Nasi Ikan Balado Tempe Goreng Sayur Bening Bayam Nanas |