Segudang Khasiat dari Tumis Daun Ginseng
Surabaya, eHealth. Tak lengkap rasanya jika anda tidak mengunjungi demo masak yang disajikan oleh kader Toga Puskesmas Pegirian saat gelaran Roadshow Program Kesehatan “Surabaya Menuju Kota Sehat” yang diadakan oleh Dinas Kesehatan Kota Surabaya di Atrium ITC Mega Grosir, hari Kamis (27/7).
Demo kali ini yakni memasak tumis daun ginseng. Bukan tanpa alasan para kader Toga memilih daun ginseng, karena banyak khasiat yang terkandung dari daun yang identik dengan vitalitas pria ini.
“Nanti bisa dicicipi bersama kok, gratis tanpa bayar,” seloroh Nani Aprilianti, Amd Battra, ahli Pengobatan Tradisional (Battra) dari Puskesmas Pegirian seraya berpromosi saat menjawab pertanyaan pengunjung yang memang ingin mencicipi tumis daun ginseng ini.
“Ehmm.. Aromanya sedap sekali,” tukas salah satu pengunjung yang setia menanti tumisan tersebut matang. Pantas saja, aroma tersebut mengundang puluhan pengunjung yang mayoritas ibu-ibu rela berdesak-desakan di stand yang berukuran 3×3 meter ini.
Saat ditanya oleh tim eHealth seusai demo berlangsung, wanita yang akrab disapa Anti ini menjabarkan manfaat dari tumis daun ginseng ini. Manfaat tersebut berupa menguatkan paru-paru, adanya kandungan afrodisiak, yakni zat kimia yang digunakan untuk merangsang daya seksual seperti yohimbina, serta meningkatkan nafsu makan.
Lalu, bahan olahan lainnya, seperti bawang merah yang sudah biasa di dapur kita ternyata memiliki khasiat untuk pereda pilek sekaligus penurun panas. Kemudian bawang putih juga tak kalah banyak manfaatnya, yakni pereda rasa nyeri saat radang tenggorokan, pereda pilek, hingga muntah-muntah. “Masih ada lagi (khasiat bawang putih, Red), yakni pencegah cacingan yang kerap dialami anak-anak, juga mampu meningkatkan gairah, hingga sebagai penurun tekanan darah tinggi,” tukas Anti.
Ibu Eko Dewi, salah satu kader Toga Puskesmas Pegirian yang ikut memasak tumis daun ginseng ini menjelaskan, bahan-bahan yang harus disiapkan dalam memasak tumis daun ginseng antara lain, 4 ikat daun ginseng (kurang lebih 500 gram), 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 5 buah cabai merah, serta 3 buah tomat segar. Lalu, siapkan air sebanyak 100ml dengan diberi garam dan gula secukupnya.
Awalnya, cuci semua bahan di bawah air mengalir, lalu bawang merah, bawang putih, cabai merah dan tomat segar dipotong tipis-tipis. Kemudian tumis semua bahan tersebut hingga setengah matang. “Sampai tercium aromanya,” tutur kader dari RW 2 Kelurahan Ujung ini seraya menambahkan.
Setelah itu, masukan potongan daun ginseng, tambahkan sedikitnya air 100 ml, diaduk kira-kira selama 5 menit. Kemudian masukkan tomat, garam dan gula, aduk sebentar lalu diamkan 3 menit, angkat dan masakan siap disajikan.
Salah satu pengunjung yang tengah mencicipi tumis daun ginseng berkemontar, kalau rasanya sangat enak dan baik juga kesehatan. “Aromanya sedap, sepertinya harus dicoba nanti di rumah, apalagi menyehatkan,” jelasnya.
Anda ingin sehat, jangan pernah penasaran lagi, langsung saja praktekkan di rumah. Selamat mencoba.(Ian)