Ajarkan Kader Olah Jus Herbal Untuk Hipertensi

Surabaya, eHealth. Hari Jumat (17/6), Puskesmas Manukan Kulon kembali mengadakan pertemuan kader Toga yang berasal dari tiga kelurahan, yakni Kelurahan Manukan Kulon, Manukan Wetan, dan Kelurahan Banjar Sugihan. Para kader tersebut tengah menyimak pembuatan jus herbal yang dipraktekkan oleh Rodiatin, Amd Battra dari Poli Obat Tradisional Puskesmas Manukan Kulon.

 Rodiatin menuturkan, Hipertensi atau darah tinggi adalah gejala klinis yang ditandai adanya peningkatan tekanan darah dalam sistem sirkulasi pembuluh darah dalam tubuh. Hipertensi menjadi masalah yang umum bagi banyak orang saat ini. Biasanya masyarakat perkotaan sering mengalami penyakit ini. Hipertensi sendiri dapat menyebabkan gagal jantung, gagal ginjal, penyakit Jantung Koroner, Diare, hingga kerusakan retina yang dapat menyebabkan kebutaan.

 Namun, imbuhnya, penyakit ini dapat dicegah dengan cara yang sederhana. Selain melakukan gaya hidup sehat, bisa juga dengan teratur mengkonsumsi jus herbal. Jus herbal adalah jus campuran dari mentimun (curcumis sativus) dan seledri (apium graviolens).

 Cara pembuatan jus ini sangat mudah, pertama mentimun dan seledri dikupas dan dipotong. Kemudian potongan tersebut dicuci hingga bersih. Setelah itu berat mentimun ditimbang sebanyak 350 gr dan seledri sebanyak 100 gr. Selesai ditimbang, mentimun dan seledri diblender hingga halus. Saring ampas mentimun dan seledri, lalu masukkan ke dalam botol kaca (botol bekas minuman suplemen), botol lalu direbus selama ± 10 menit, dan jus herbal siap disajikan.

 “Jus herbal ini mampu menurunkan tekanan darah tinggi tanpa kontra indikasi. Dalam sehari konsumsi jus ini sebanyak 300cc setiap pagi dan sore,” ujar Rodiatin.

 Wanita berjilbab ini juga menambahkan kepada penderita Hipertensi agar membatasi makanan yang terlalu asin, hindari masakan yang mengandung bumbu masak (monosodium glutamat), rokok, kopi dan teraturlah berolahraga ringan.(Dot)