KEGIATAN IKL DI KANTIN POLRESTABES SURABAYA






#DulurSehatSby, demi menjaga mutu kesehatan dan higienis makanan yang sehat. Tim Koordinator Kesehatan Masyarakat (KESMAS) Dinkes kota Surabaya dan dibantu oleh petugas Kesling Puskesmas Krembangan Selatan tengah melakukan kegiatan IKL (Inspeksi Kesehatan Lingkungan) di Kantin Polrestabes Surabaya, hari Selasa, (13/09).
Salah satu tujuan IKL ini dilakukan untuk menciptakan kantin yang sehat, bersih higeinis serta bergizi terkait olahan makananya maupun lingkungannya.
IKL sendiri merupakan pemeriksaan dan pengamatan secara langsung terhadap media lingkungan dalam rangka pengawasan berdasarkan standar, norma, dan baku mutu yang berlaku untuk meningkatkan kualitas lingkungan yang sehat.
Menurut M. Mucklas, ST staf Sub Koordinator Kesehatan Lingkungan Dinkes Kota Surabaya. Utama dari pemeriksaan IKL di kantin Polrestabes Surabaya ini yakni pengambilan sampel makanan seperti menu makanan daging, ayam, dan sayuran. Selain itu juga, dilakukan pemeriksaan kebersihan di lokasi kantin.
Nantinya sampel makanan tersebut akan di uji kelayakannya sesuai pengujian secara mikro biologis mengenai seberapa banyak kuman yang ada di makanan tersebut dan uji secara kimia seperti bahan apa saja yang dipakai, apakah ada bahan pengawet yang tidak layak dikonsumsi atau memang benar-benar sehat, aman, hieginis dan bergizi.
Tentunya semua sampel ini akan dibawa dan diuji terlebih dahulu di laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Kota Surabaya untuk menentukan apakah memenuhi syarat standart sehat, aman, higeinis dan bergizi.
Di lokasi, Mucklas memberikan pengetahuan langsung kepada pengusaha makanan dikantin meliputi cara yang baik untuk pengolahan dan penyajian makanan, perlengkapan penjamah, cara penyimpanan bahan olahan makanan yang benar dilemari es dan cara mendisplay makanan jadi perlunya memisahkan antara makanan dan non makanan.
Selanjutnya, ahli gizi Hofifi.S.Gz dari KESGA Dinkes Kota Surabaya Kantin yang sehat harus memberikan manfaat bagi Kesehatan serta menyediakan makanan utama atau ringan yang menyehatkan, yaitu bergizi, higeinius dan aman dikonsumsi.