24 Jul
2017

BANYAK MANFAAT : Sayur Daun Katuk Bening, salah satu olahan yang berbahan dasar daun katuk ini selain nikmat untuk dikonsumsi, juga memiliki banyak khasiat yang terkandung didalamnya. /Foto : Andi Sahrial

Surabaya, eHealth. Daun katuk, siapa yang tidak kenal dengan jenis tanaman ini, terutama bagi ibu-ibu yang sedang memberikan Air Susu Ibu (ASI) untuk buah hatinya. Ya, tanaman yang bernama latin Sauropus androgynus ini merupakan tumbuhan sayuran yang dikenal karena memiliki khasiat memperlancar ASI. 

Tanaman ini banyak terdapat di kawasan Asia Tenggara. Tumbuhan ini dalam beberapa bahasa dikenal sebagai mani cai (bahasa Cina), cekur manis (bahasa Melayu) dan rau ngot (bahasa Vietnam).

Ahli gizi Puskesmas Pakis, Sulasmi, SKM, M.Kes menjelaskan, sebenarnya khasiat dari daun katuk ini tidak hanya sebatas meningkatkan produksi ASI saja, namun juga ada ragam khasiat lain yang terkandung di daun yang berwarna hijau tua ini. Khasiat tersebut yakni menjaga kesehatan mata, mencegah anemia, osteoporosis, dan juga sembelit.

Klik : Gebyar Tanam Pohon Katuk Dan Launching Kampung ASI di RW 8 Kelurahan Pakis

Wanita yang akrab disapa Lasmi ini menambahkan, dalam 100 gram daun katuk, terkandung komposisi zat gizi seperti energi 58 kalori, protein 6,4 gram, lemak 1 gram, hidrat arang 9,9 gram, serat 1,5 gram, kalsium 233 Mg, fosfor 98 Mg, besi 3,5 Mg, karoten (vitamin A) 10020 Mcg, vitamin C 164 Mg, air 81 gram.

CARA MENANAM DAUN KATUK

Tanaman katuk dapat tumbuh di daerah manapun, baik dataran tinggi maupun rendah. Selain itu, lanjut ahli gizi yang bertugas di Puskesmas Pakis sejak tahun 2004 ini, tanaman katuk dapat hidup di tempat yang teduh, asalkan suhu dan kelembapan harus stabil.

Penanaman tanaman katuk bukanlah melalui perbanyakan benih, melainkan melalui stek batang. Cara menanam katuk adalah sebagai berikut :

  • Siapkan terlebih dahulu stek pohon katuk yang akan ditanam
  • Setelah itu, tancapkan stek katuk di dalam lubang tanaman
  • Tancapkan secara tegak dengan kedalaman sekitar 6 Cm.
  • Siramlah tanah tersebut hingga media tanah menjadi lembab.
  • Kemudian beri pupuk.

TIPS MENGOLAH DAUN KATUK

Agar kandungan nutrisi pada tanaman ini tidak hilang dan dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi tubuh, maka cara pengolahannya pun harus benar-benar diperhatikan. Hal ini karena cara pengolahan yang salah justru dapat merusak kandungan gizi di dalamnya. Jika terlalu lama matang dalam memasak dengan bahan daun katuk, dapat menurunkan kualitasnya sebagai pelancar ASI. Untuk memasaknya, hanya dibutuhkan waktu 3 menit saja sejak air mendidih.

RESEP MASAKAN BERBAHAN DAUN KATUK

Lasmi membagikan beberapa resep masakan yang berbahan dasar daun katuk, diantaranya adalah :

Resep 1 : Tumis Katuk Ebi

Bahan :

  • Satu ikat daun katuk (cuci dan siangi, ambil daunnya saja)
  • 200 gram ebi (boleh diganti teri atau sesuai selera), cuci bersih dan tiriskan
  • 3 butir bawang putih, iris halus
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 4 uah cabai merah, iris serong
  • ½ buah tomat belah jadi 2
  • Daun salam
  • Garam halus secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat :

  1. Goreng ebi dengan minyak secukupnya hingga kering. Setelah itu, masukkan cabai , bawang merah, bawang putih, tomat dan daun salam. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan daun katuk, biarkan sedikit layu, lalu tambahkan air.
  3. Terakhir, berikan garam dan gula pasir secukupnya, masak hingga matang.
  4. Tumis katuk ebi siap untuk dihidangkan.

Resep 2 : Omelet Daun Katuk

Bahan :

  • 25 gram daun katuk, diseduh, dicincang kasar
  • ¼ bawang bombay, dicincang halus
  • 50 gram daging giling
  • 3 butir telur
  • 2 sendok makan susu cair
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 1 buah tomat, dibuah biji, dipotong kotak kecil
  • 1 sendok margarin untuk menumis

Cara membuat :

  1. Tumis bawang bombay dengan margarin sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna, angkat.
  2. Kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Tambahkan susu cair, tomat, daun katuk dan bahan tumisan. Aduk rata.
  3. Tuang di wajan datar yang dioles margarin. Aduk-aduk. Biarkan sampai setengah matang, lipat 2. Tutup dan biarkan matang.

Resep 3 : Sayur Daun Katuk Bening

Bahan :

  • 300 gram daun katuk yang sudah bersih
  • 1 buah jagung sayur atau jagung manis (disisir halus)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 3 butir bawang merah (iris tipis)
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam (dicuci bersih)
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam halus secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat Sayur Daun Katuk :

  1. Rebus air bersama irisan bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas.
  2. Tunggu sampai air rebusan benar-benar mendidih.
  3. Masukkan jagung sayur yang sudah disisir halus ke dalam rebusan air dan tunggu sampai matang.
  4. Masukkan daunkatuk ke dalam rebusan jagung sayur lalu tambahkan gula pasir dan garam.
  5. Aduk sampai tercampur rata dan tunggu sampai matang
  6. Sayur daun katuk siap dihidangkan. (And)